Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
首頁 > 電子報&館訊 > 電子報&館訊
圖書館e館訊111.12

 

111 年12 月號 
資訊報導
活動報導
服務報導
 資 訊 報 導
   【資料庫訊息】
 
■  新增 HyRead ebook中文電子書302種
 
 
 
《哈佛商業評論全球繁體中文版 影音庫》收錄300段以上精彩大師演講或對談影音,由美國哈佛商學院數位內容總監及資深編輯進行訪談,收錄國際級大師精彩訪談,如:哈佛大學心理學博士、美國《時代》雜誌作家專欄-丹尼爾‧高曼,全球高級領導者教練領域的先驅與威權者-馬歇爾‧戈德史密斯,「網客聖經」的作者-喬許‧柏諾夫等等;讓使用者可以與大師面對面,聽大師現身說法講述觀念精華,更提供相關觀念的延伸閱讀文章,反覆探究管理、策略、組織等領域中創新觀點。
 
 
【資料庫訊息】

 

■  新增 udn讀書館中文電子書302種
 

華夏科技大學圖書資訊處 - 圖書服務組  02-89415100 #1511

 

 

【電子書訊息】

 

■  新增 iRead ebook中文電子書302種
 
 
華藝數位共收錄了逾80,000本繁體中文電子書,已上線逾40,000本。是全台灣收錄「數量最多」、「主題最多元」、「最容易使用」的中文電子書服務平台。
特色如下:
  1. 支援行動載具「線上on-line」以及「離線off-line」的閱讀服務。
    • 線上閱讀:不用安裝任何軟體,直接搭配網頁瀏覽器IE或Firefox即可閱讀。
    • 離線閱讀:支援Android、iPhone、iPAD系統之行動載具,需搭配APP閱讀軟體【iRead eBooks】使用。離線閱讀的使用說明請詳https://www.airitibooks.com/op.aspx
  2. 電子書主題包括:語言學習、商業經營、政治法律、文學小說、醫療保健、藝術設計、電腦資訊、工程數學、歷史哲學、閱讀台灣、親子童書等。
  3. 電子雜誌主題包括:新聞時事、財經投資、語言學習、人文文學、親子育樂、時尚兩性、旅遊情報、生活職場等
  4. 出版社包含:中研院、聯經、華泰、時報、書林、千華、永大、心理、桂冠、啟動、漫遊者、爾雅等超過1000家優質出版品。
 
~歡迎多加連線使用/點閱~
 

 

【新增資源

 

■  111年度「臺灣學術電子資源永續發展計畫」資料庫購置完成,歡迎點閱
 
 
 
本年度「臺灣學術電子資源永續發展計畫」購置10種電子資料庫(含贈送1種),清單如下,歡迎師生多加利用:
(一)買斷型資料庫:空中英語教室每日頻道
(二)租賃型資料庫:
     2、Web of Science資料庫
     9、WOS-Books Citation Index資料庫(贈送)
 
 
 

 

 活 動 報 導                                                                                                                                                           回目錄
 【資源推廣】

 

  2022 圖書館週「閱讀有禮, 好事成雙」系列活動(至12/15)

 
嗨~你知道每年12月第一週是全國圖書館週嗎?
世界各國圖書館為介紹圖書館的各項資源、設施、服務、活動等,讓大家認識圖書館,進而積極加以利用,就選定每年的某一週為「圖書館週」,舉辦各種推廣活動。
我國的圖書館週是民國59年由中國圖書館學會(中華民國圖書館學會)與國立中央圖書館所聯合發起的,以「介紹圖書設施,運用圖書館資源,培養大眾讀書風氣,倡導正當休閒生活」為目標,並訂每年12月1日至7日為圖書館週,推動全國民眾參與這項活動。
 
在這特別的時刻裡,本校圖書館策畫一系列活動,
歡迎跟著圖書館一起「倡導閱讀、推廣圖書資源利用及宣導尊重智慧財產」,快來參加[閱讀有禮 好事成雙]活動吧! 
  • 活動網址:https://sites.google.com/go.hwh.edu.tw/2022hwhlibweek
  • 活動期限:自111 年12/1 至 12/15止
  • 活動對象:本校教職員生
  • 活動辦法:參加活動可獲得活動章一枚 , 活動分為藍紅二區,每區擇一完成,即可獲得抽獎機會一次,參與越多鐘獎機會越高喔~

 

 

 資源推廣】

 

  Wiley Online Library「Wiley 2022聖誕年度有獎徵答」(至12/31)
 
 
 
 
年度有徵答再度到來,Wiley又來送聖誕禮物了!參加學術資料庫有獎徵答,即有機會獲得最新筆記神器iPad Air 5以及最潮無線耳機Airpods Pro!馬上掃下方QRcode,或是點選下方連結參加活動!
 
活動規則:
先連上學校網路(本校校園IP範圍),填寫基本資料後會有四個單選題益智問答,每題需要點進文章超連結找答案,即可完成有獎徵答,參加抽獎!
 
活動時間2022年11月28日 - 2022年12月31日
 
注意事項 :
  1. 請務必使用校園/服務單位 IP 範圍網路(有線/無線)或圖書館系統進入參加作答,才可以完整閱覽超連結全文找答案。系統將偵側網路與所填資料做比對。
  2. 本活動每天可以作答一次,但每次作答都需使用校園網路點選每題的超連結,完整讀出畫面,系統才會紀錄。
  3. 已套用reCAPTCHA V3機器人偵測,若發現使用外掛將取消抽獎資格。
  4. 得獎名單將在2023年1月16日於本頁面公布,並會透過email聯繫得獎者,請正確提供您的email

圖書資訊處 圖書服務組  02-89415100 分機1522

 

 【資源推廣】

 

  OCLC-O 好想去日本玩 FirstSearch 有獎徵答

為鼓勵師生充分利用CONCERT已購OCLC FirstSearch全國版資料庫,特此舉辦 【O 好想去日本玩 FirstSearch 有獎徵答】活動,歡迎來參加體驗!
  • 活動網址:https://sites.google.com/view/oclcfirstsearch2022japan
  • 活動期間:即日起至2022年12月25日 (週日) 截止
  • 活動對象:CONCERT全體會員
  • 活動辦法:
    1. 完整填寫個人資料,並完成所有問題,全對者就有機會抽中大獎喔! (請務必完整填寫各欄位,資料缺漏者將取消參加資格);
    2. OCLC資料庫登入方式連結以下網址: https://firstsearch.oclc.org/FSIPA
    3. 重複作答只要答案正確皆可參加抽獎;
    4. 活動結束後將以電腦隨機方式抽出幸運得獎者。2022年12月30日(五) 將於活動網頁公佈得獎名單;
    5. 公告當日同時寄出得獎通知,所有得者獎請於一週內回應收到得獎通知,未回應者視為棄權,獎品於6月中統一提供。
    6. 温馨提示 : OCLC FirstSearch 的登入是受各學校的校園 IP 控管,請參加者在校園有效 IP 範圍登入。
    7. 抽獎獎品:
      • 頭   獎1份:承億文旅雙人一泊二食住宿券
      • 貳   獎2份:高級飯店日本料理廳雙人餐券
      • 參   獎1份:日本 Toffy Classic 調理鍋
      • 呼朋引伴獎5份:星巴克飲料券 4 張
 

 
  【資源推廣】

 

  《天下-王者之爭》有獎徵答活動
 
 
 
漢珍數位圖書為提升【天下雜誌群知識庫】使用效益,於即日起~2022/12/15期間進行《天下 王者之爭》活動。
只要師生透過本活動網頁正確回答問題,即可將”AirPods pro、小米手環 7 pro、7-11禮券”等好禮帶回家~
立即邀請您上線體驗與參加!
 
活動對象 : 全國【天下雜誌群知識庫、天下影音知識庫、天下微笑台灣知識庫】訂戶,包含大專院校、高中職、教育局/處、公共圖書館
 
 
 

圖書資訊處 圖書服務組  02-89415100 分機1522

【藝文推廣】

 

 
瓦磘溝為中永和區界河,在都市快速發展中變了樣,
由在地居民發起的河流繪本《醜泥怪》與OPEN 醜泥怪社造計畫,以多元面向探討人與河流的關係,打開河岸人們對瓦磘溝的記憶,重啟對河水的想望。
 
為導引本校師生及社區進一步認識雙和母親河,特舉辦《城市河流 Wonderland:醜泥怪繪本原畫特展》
藉此激發師生及居民探索瓦磘溝及城市空間的前世今生,讓大家重新思考河流與家園共生共榮的可能,以達成SDGs指標「永續城市及社區」之未來展望。
 
 服 務 報 導                                                                                                                                                        回目錄
【主題書展】

■ 知識聚焦--主題書展111.12月

本次主題書展:「笑由心生」主題書展,人一生中在學業、家庭、感情、工作會遇到大大小小的挫折,學會療癒自己、並轉化自己的負面情緒為正面的力量,是每個人的必須學習的功課,每天花點時間學習與自己獨處,學習與自己對話,傾聽自己內心的聲音,讓自己更了解自己,並且記得每天告訴自己:你很棒!

搶先看精選書單:https://express.adobe.com/page/EzQ8czu3bjoOq/


 
 【熱門新書】

■ 熱門新書搶鮮看 111. 12月份 (展示:111/12/01~12/31

搶鮮看可至圖書館網站或館內電腦「公用查詢系統」預約。http://lib.hwh.edu.tw/files/15-1010-52701,c361-1.php?Lang=zh-tw


 


預約本書

引爆趨勢8大巨頭未來策略

作者:田中道昭  著 ;張嘉芬  譯
 
本書中所探討的 8 家企業─亞馬遜、賽富時、微軟、沃爾瑪、派樂騰、特斯拉、蘋果及星展銀行,它們都可以說是嘗試從本質推動轉型,並已逐漸獲致成功的企業。不過,由於過度追求便利所造成的弊病,甚至還影響到了「環保」和「公平」。這個教訓,讓企業在推動數位化之際,還需結合環保與公平,以期發揮綜效。我們已不能再個別看待「數位」、「環保」和「公平」的議題,而是要用三位一體的方式來思考。如此一來,人類與地球環境才能共創可永續發展的未來。藉由本書,期望讀者能將這 8 家先行者所展現的創新意志,以及執行力,應用在自己企業的經營管理上
 
 
 

 


預約本書

徵人啟事

作者:露絲.韋爾(Ruth Ware)   著 ;周倩如  譯
 
致雷克斯姆先生:在這裡我有很多時間可以思考,回想,努力搞清楚到底發生了什麼事。因為我有好多事情都搞不懂,除了一件事以外。那就是我沒有殺了那個小女孩。我沒有。無論警方再怎麼扭曲事實,挑我毛病,都不能改變這一點。她不是我殺的。這表示兇手另有其人,而那個人正逍遙法外。我卻被關在這裡,無人聞問。拜託你,你一定要相信我。你是唯一能幫我的人。如果你心存懷疑,我能理解。畢竟我沒能說服警方。我人都進來了,無法保釋。我肯定有罪。但這不是真的。我有一百四十天來說服你。我要做的就只是說出真相,對吧?我只需要從頭開始,冷靜有條理地把一切說清,直到尾聲。而一切的起源就是那則徵人啟事……致新來的褓姆,我的名字叫凱佳,是妳來之前在這裡工作的褓姆。我之所以寫這個字條給妳,是因為我想告訴妳,請妳要……
 
 

 


預約本書

要快樂, 你永遠有這個選擇

作者:卡敏.穆罕默迪(Kamin Mohammadi)   等著;康學慧  譯
 
原本在倫敦擔任雜誌編輯的作者卡敏,照理說,應該過著人人稱羨的生活。然而,「夢幻人生」帶來的壓力讓她身心俱疲,突如其來的失戀與失業,連貓咪都捨棄了她,人生絕望至此,卻也得到了自由的機會:一筆資遣費,以及好友慷慨出借的佛羅倫斯公寓。不能更悲慘的時候,何不放手一搏?和所有離家找快樂的人一樣,她很快就有了意想不到的發現,原來她那義大利人鄰居們這樣生活,那樣愛!與其說她遇見許多有趣的人,倒不如說她遇見一種令人嚮往不已的生活方式。放慢步調,練習快樂,在生存之外,也能擁有生活。
 

 


預約本書

微笑憂鬱

 
作者:洪培芸   著;吳建龍  譯
 
與一般認知的憂鬱症不同,微笑憂鬱者能維持工作與日常生活的運轉,甚至表現優異;擁有活躍的社交生活,甚至還是別人眼中的人生勝利組。但對自己,卻有著強烈的自我厭惡,內心有苦,卻不能,也不敢說出。在國外已被大量討論的「微笑憂鬱」,儼然成為當代人最容易纏身,卻也最容易被忽視的問題。洪培芸心理師針對此現象,以親切好懂的文字,從社會環境、角色期待與心理狀態切入,探討對象涵蓋資優生、明星網紅、老闆、同志、不擅表達情感的男性,乃至長照家庭及上有父母、下有子女的三明治世代,為我們打造一帖鬆綁「高情商」束縛、解放不合理期待的良方。
 
 

 


預約本書

史記的讀法

作者:楊照  著
 
《史記》是一部通史,也就意味著是人類有意識、有經驗以來的總和。通史是時間的完整呈現,司馬遷要從開天闢地、人怎麼來、人的社會怎麼來、人的歷史怎麼來開始寫起。通史不會有真正的終點,因為時間要繼續流下去,不過在現實上,司馬遷只能把歷史寫到自己那個時代。這件事情本身的意義非常重大,因為這是中國歷史意識的一次提升與突破。司馬遷用他的著作讓我們認識到,當我們把歷史當作一個整體時,所看到的歷史、從裡面學到的內容,以及因此認識到的世界與道理,是完全不一樣的。為什麼人們需要歷史,就是因為只有通過歷史,才能夠彰顯世間的千百種人,以及千百種生命追求。
 
 

 


約本書

打造動畫王國的女王們

作者:娜塔莉亞.霍爾特(Nathalia Holt)   著; 林玉菁  譯
 
本書說的是打造迪士尼動畫王國,並形塑、奠定美國動畫及電影發展的女性不為人知的故事。她們為好幾代觀眾心目中的經典電影勾勒出基本輪廓,也為迪士尼作品風格定下了基調,卻經常在歷史中遭到淡忘。本書作者藉著寫出她們的故事,要讓這段藏於迪士尼電影銀幕後的「女力傳奇」重見天日。迪士尼動畫王國的「關鍵女性」如何滲透進故事創作部門和動畫部門的「男性專屬俱樂部」?又怎麼利用與時代俱進的電影技術,創造飽滿的大銀幕作品和令人難忘的故事?隨著公司影響力日漸增加,這些女性又是如何努力改變迪士尼作品中女性角色的形象,以及將其呈現給年輕觀眾的方式?這些問題的答案,讀者透過本書都能一窺究竟。
 
 

 

 
 
  
 
發行:華夏科技大學圖書資訊處    編輯製作 / 維護:陳麗娜


 

瀏覽數