Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
首頁 > 電子報&館訊 > 電子報&館訊
圖書館e館訊110.01

 

110 年 1 月號 
資訊報導
活動報導
服務報導
 資 訊 報 導
   【電子雜誌訊息】
 
 

■ 科政中心2021年持續引進National Academic License資料庫,提供全國大專校院免費使用


科技政策中心為支援學術研究,充實電子資訊資源,2021年持續引進下列National Academic License資料庫,提供全國大專校院免費使用:

 
 
華夏科技大學圖書資訊處 - 圖書服務組  02-89415100 #1512

 

 【電子書訊息】

 

■ 新增HyRead ebook(PDA)中文電子書一批351種,歡迎連線使用

 
HyRead電子書為國內最大電子書平台,連8年獲獎肯定!(107年經濟部「臺灣精品獎」、106年中華民國數位學習學會-學習科技產品金質獎等)。
  • 精選全國師生愛用之電子書:提供知名出版社、各類暢銷書及學術經典電子書。
  • HyRead電子書平台功能:
    • (1)最新RWD自適應網站,可於館、內外隨時利用電腦、平版、手機、HyRead Gaze電子紙閱讀器等載具閱讀電子書!
    • (2)提供個人化加值功能:全文檢索、螢光筆畫線、註記、書籤、雲端同步、web2.0社群互動、推文分享、EPUB等。
 

 

【資料庫訊息】

 

■ 新增udn (PDA)學術中文電子書一批146種,歡迎連線使用


109年度「臺灣學術電子資源永續發展計畫」完成資料庫購置驗收作業及啟用, 請多加利用
  • 電子書平台簡介
    • udn讀書館收錄超過6萬本書籍,獨家提供聯經、聯合文學、寶瓶文化等出版社優質學術好書的合法授權,從內容面為聯盟帶來嶄新氣象,並提供列印功能,歡迎上線試用,或下載「udn讀書館」APP透過行動載具借閱書籍。
       
  • 電子書平台網址:https://reading.udn.com/lib/hwh
 
華夏科技大學圖書資訊處 - 圖書服務組  02-89415100 #1532


 

 活 動 報 導                                                                                                                                                           回目錄
 【年度好書活動】

 

 2020 OPENBOOK好書獎,打開來讀有人陪你~

2020 OpenBook好書獎得獎書單已公布,本校圖書館已購入所有得獎書,
於2021年1月起於圖書館一樓展示,歡迎師生到館瀏覽借閱~

"在台灣每年三萬多冊出版品中,今年共讀了近3000本,並於200本入圍作品中,遴選出4大類各10本的年度之書。"

"從初選、複選到決選,不斷爭辯,反覆討論,眾多專業學者、職人和創作者一同思索:我們想留下的知識譜系、藝術樣貌,是否能讓不同的分眾看見共同的世界。評審們為每本獲獎書註記推薦語,並謹慎地在評審報告中,宏觀解析閱讀的版圖。藝術家則傳神勾勒出,獎項光照處這群遍布全世界的知識工作者樣貌。"

這是Openbook獻給大家的2020年度書單,請別忘了,打開來讀,有人陪你。

好書獎網站    https://www.openbook.org.tw/2020openbookaward

連絡電話:02-89415100分機1532

 

【資源推廣】

 

 「ㄉㄠˇ讀」華藝電子書活動>>閱讀、分享、拿Line Points!


 

iRead eBooks華藝電子書-數位書展活動,將於2020年12月1日(二)正式開跑!
為推廣電子書之利用,特舉辦活動如下:
 
  • 活動名稱:「ㄉㄠˇ讀」電子書書展
  • 活動時間:即日起至2021年2月28日
  • 活動對象:全校師生
  • 活動辦法:
    • 【活動一】借閱華藝電子書任兩本、截圖內文分享至社群網站、hashtag#華藝主題書展#借閱書名
      • 閱讀獎勵:20點Line Points (每人每月最多領取120點/6組)
    • 【活動二】延伸閱讀,推薦姊妹書
      • 由你來選書,填寫2本「華藝電子書平台」書籍,符合活動主題的書(不能重複),即可換取閱讀獎勵Line Points
      • 閱讀獎勵:10點Line Points (每人每月最多領取60點/6組)
      • 每月限量發送200組!!!!! 
      • ※依發文時間先後順序發放閱讀獎勵,以華藝方審核為準
 
【資源推廣】

 

 「社區共好迎新春, 現場揮毫贈春聯」活動
 
 
 
 
 
為增進本校與社區共好關係,
與社區合作夥伴中央地質調查所、中華民國緬甸歸僑協會及華新里里辦公室合辦「社區共好迎新春-現場揮毫贈春聯」活動,
邀請同和書會及三峽農會花鳥班老師現場揮毫贈春聯,
以增進師生及社區民眾對傳統書法藝術之興趣,
增添校園及社區年節吉祥氣氛。
 
活動時間:
    110 年1 月8日 (星期五) 上午9:30開筆
 
 
 
    歡迎蒞臨參加~
 
 

 

 服 務 報 導                                                                                                                    回目錄
借閱服務】

■ 跨寒假借還書服務

為方便全校師生於寒假期間進行研究與休閒閱讀的活動,
圖書館特設置 [跨越寒假借還書服務] ,請各位讀者多加利用~
  • 辦理日期:109年12月16日(週三)起開始辦理
  • 歸還日期:110年 3月 2日 歸還或續借
  • 注意事項:
    • 跨寒假期間辦理借書或續借者,還書日期均以電腦記錄為準,請您在進行線上續借或電話續借時,注意應還書之到期日
    • 視聽資料、參考工具書不辦理跨寒假借閱
    • 到期仍未歸還者一天罰款2元並停止借書。
    • 若您之前借書到期日已落在寒假期間,請利用線上續借或電話續借服務。線上續借請連結至圖書館網站 http://www.lib.hwh.edu.tw/ 〔個人借閱狀況查詢/續借 〕即可進行續借。
    • 對於跨寒假借還書服務有任何疑問者,請電洽        (02)8941-5100分機1533
 
【主題書展】

■ 知識聚焦--主題書展110.01月: 譯起來讀冊


本季主題書展特別精選各國翻譯小說「譯」起來讀冊,讓不能出國遊覽異國風光的你,也可透過小說飽覽另類風景.

 
 

 

 【熱門新書】

■ 熱門新書搶鮮看 110. 1月份 (展示:110/01/01~01/31) 

搶鮮看可至圖書館網站或館內電腦「公用查詢系統」預約。http://lib.hwh.edu.tw/files/15-1010-43201,c361-1.php?Lang=zh-tw


預約本書

不善社交的內向人,怎麼打造好人脈?

作者:竹下隆一郎   著;李韻柔  譯
 
作者自覺自己是討厭社交的內向人,因工作需求,每天要應付各種交際。後來,他前往美國矽谷的史丹佛大學擔任客座教授,由於Apple、Facebook、Google、Twitter等全球知名科技公司都位於矽谷,他努力與投資家、創業家、工程師等各種人物認識見面,以為這樣會對打造人脈有所幫助,結果卻是白忙一場。反觀矽谷人不應酬、不招待、不送禮,但仍然成功與他人打好關係,建立密切合作,這讓他非常震撼。本書教你從關鍵人脈中,找出能一起共事的人,建立強團隊,還有更多打造精準人脈的技巧,讓你在保持社交距離的時代,不聚會、少出門,也能與人高效連結,創造人脈競爭力。

 


預約本書

命運鐘擺

作者:亞當.哈姆迪 (Adam Hamdy)  著;陳岳辰  譯
 
醒來,一臉困惑,不知身在何處。脖子上被綁了繩套。你被五花大綁在椅子上。你只能盯著那個戴著面具的男人、逐漸抽緊繩索。你馬上就要斷氣了……新聞攝影師約翰.瓦勒斯好不容易才恢復意識,卻發現自己被某名戴面罩、全身黑色裝扮的男人綁在自家客廳的椅子上,對方正準備要把他勒死。瓦勒斯動彈不得,脖子被套索纏住,他迅速回顧自己幾近孤絕的一生,底下的椅子隨即被踢翻,眼前也變得一片漆黑……這人到底是誰?是誰要這樣置他於死地?脖子上的枷鎖是命運的鐘擺,一鬆一緊將決定瓦勒斯會慘死抑或倖存……

預約本書

老屋顏與鐵窗花

作者:辛永勝、楊朝景  著
 
從民間仕紳宅邸到各地老街洋樓、街屋,老屋顏漫步走訪,不僅經常發現各式鐵窗花的蹤跡,而且鐵窗花的主題包羅萬象,每一道線條、圖案、色彩、紋飾都擁有強烈的個人風格與時代色彩。鐵窗花所揭露的不僅僅是不為人知的民居故事與匠人手藝,也同時細數台灣現代建築與建材演進的歷史,並記錄下日治到戰後重建起飛半世紀台灣街道風景。透過這本書,我們得以跟隨老屋顏的腳步更深入老房子、貼近民居的人情日常;也能在細細品味他們豐富精采的尋訪之旅後,讓自己從一名只是遠遠拍照的平凡旅人,進一步蒐集、記錄下我們所喜愛的老屋顏。


預約本書

能源大未來

作者: 竹內純子, 伊藤剛  等著;賴庭筠  譯
 
為了能夠有效達到減碳的目的,日本期待在最終消費內,將運輸、供熱等電力化--也就是以電取代石油或燃煤,搭配新技術的發展(如氫能)達到電氣化社會的目標。而在另一方面,全日本有60%以上的地區,因為缺乏工作機會或是少子化,人口減少將近一半,因此日本也在思考,「持續維護所有的基礎建設(包括電力)」是否有其必要?如果在實務上確實難以為繼,那麼政府與人民又該如何因應?分散化的小型電力業者、以及使一般民眾參與發電的模式,可能會是解方嗎?作者在書中指出日本的發展已經落後於歐美,必須急起直追。而台灣的能源產業要如何發展、政府的綠能布局是否確實跟上未來趨勢,將如何影響你我生活,本書或許也能提供一些線索,做為相關參考依據。

預約本書

遠距工作這樣做

 
作者:Xdite鄭伊廷  著
 
遠距工作不只是用什麼視訊工具的問題,本書將會從「溝通合作」、「任務交接」、「會議方法」到「專案排程」,徹底解析遠距工作如何設計工作流程。本書將會獨家分析各種實戰問題,遠距工作團隊的「招聘問題」、「資安問題」、「團隊激勵問題」,全部來自作者真實管理經驗,是最頭痛又在市面上找不到解答的遠距難題。這本書不會只談遠距工作的工具或方法論,這本書也不是嚮往在家工作的心靈雞湯。本書會是一本「完全實戰」的書籍,將會幫助你與你的團隊。你將可以在本書中,掌握遠距工作的所有技巧,面對現在與未來勢必來臨的遠距工作需求。

預約本書

我們為什麼還沒有死掉?

 
作者:伊丹.班—巴拉克(Idan Ben-Barak) 著;傅賀  譯
 
作者用詼諧風趣的文字,把免疫系統執行功能的完整過程,寫成一個個幽默生動的小故事,同時又絲毫不影響全書的專業和前瞻性;本書還特別用了很長的篇幅,描寫胎兒在母體成形後,母體的免疫系統所經歷神奇而複雜的調整,讓我們得以用全新的眼光看待母嬰關係,也對大自然賦予母體的精密設計讚歎不已。此外,還精采回顧了科學界對免疫系統的認識是怎樣發展到今天的,以及展望未來最尖端的生物科學,扼要談到可能幫助長生不老的技術。
 
 
 【電子書快遞】

 

本校加入臺灣學術電子書聯盟TAEBC中西文電子書聯合採購,截至目前已有17萬多種的電子書可提供本校師生永久使用。

為了讓本校師生更容易掌握專業領域的最新資訊,避免讓豐富實用的資訊淹沒在茫茫訊息海中,圖書館將每月針對本校各專業領域精選與推介最新電子書,供師生參考。也歡迎各系所師生踴躍推薦,並納入課程延伸閱讀書單。
 
 
發行:華夏科技大學圖書資訊處    編輯製作 / 維護:陳麗娜


 

瀏覽數