Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
首頁 > 最新消息 RSS
圖書館e館訊110.02

 

110 年 2 月號 
資訊報導
活動報導
服務報導
 資 訊 報 導
   【電子雜誌訊息】
 
 

■ 國圖「臺灣博碩士論文獨立調閱系統」與「博碩士電子論文數位影音串流系統」正式啟用

國家圖書館配合學位授予法,建置「臺灣博碩士論文獨立調閱系統」及「博碩士電子論文數位影音串流系統」,即日起正式啟用,與「臺灣博碩士論文知識加值系統」共同為使用者提供更多元化與全方位的學位論文服務。
 
「臺灣博碩士論文獨立調閱系統」節省館內調閱等候及逐頁影印時間
 
大眾所熟知的「臺灣博碩士論文知識加值系統」,收錄全國各大學校院近123萬筆博碩士論文書目,以及超過55萬筆已獲作者授權公開的電子全文;然而國圖歷年典藏的學位論文電子全文總共已超過80萬筆,其中逾30萬筆因為未獲得作者授權,故讀者無法在網際網路上公開取得,僅能到館以人工作業調閱紙本論文、自行影印。現在,讀者到館利用「臺灣博碩士論文獨立調閱系統」,除了可看到已獲授權的電子全文外,亦可閱覽及列印超過30萬筆尚未獲得作者授權於網際網路公開傳輸的論文電子檔(含全文及影音檔),將省去等候調閱紙本論文與逐頁影印的時間,對於需要查找大量論文參考資料的使用者而言將是一大福音!
 
 「博碩士電子論文數位影音串流系統」國內首創學位論文數位影音服務  https://estudio.ncl.edu.tw/
 
另外,因應依據學位授予法之規定,藝術類、應用科技類或體育運動類之博碩士論文得以作品、成就證明連同書面報告或以技術報告代替,本館建置「博碩士電子論文數位影音串流系統」提供多媒體形式的論文閱覽;使用者可藉由「臺灣博碩士論文知識加值系統」,透過類似YouTube的網頁畫面,直接於線上觀賞獲作者授權公開之各類影音作品,包括書畫、模型、雕塑、展演等數位物件圖檔,以及戲劇、音樂表演等多媒體影音資料。
 
 
學位論文創新服務再升級,盼各界授權論文知識共享
 
國家圖書館曾淑賢館長表示,透過「臺灣博碩士論文知識加值系統」、「臺灣博碩士論文獨立調閱系統」、「博碩士電子論文數位影音串流系統」三大公共資料庫的建置及應用,將可為使用者提供更多元化與全方位的學位論文服務;但國圖所收錄的123萬筆博碩士論文書目,目前尚有逾68萬筆尚未獲得作者授權,紙本論文是唯一的使用途徑,增加使用者取得知識的不便;因此,國圖也藉機呼籲各界踴躍授權論文電子全文予「臺灣博碩士論文知識加值系統」網路公開,支持「學術資料庫公共化」;分享個人研究的成果,讓不方便到館的讀者也能享用豐富的學術資源,不僅讓個人辛苦研究的成果被更多人看見,進而協助減少知識壟斷、阻絕抄襲,共同使臺灣的學術研究能力更加茁壯!

學位論文授權「臺灣博碩士論文知識加值系統」:https://cloud.ncl.edu.tw/get_thesis_authorize.php
華夏科技大學圖書資訊處 - 圖書服務組  02-89415100 #1512

 
 【電子書訊息】

 

■ 110年「臺灣學術電子資源永續發展計畫」資料庫試用自2/1起開放,歡迎連線使用

 
110年「臺灣學術電子資源永續發展計畫-共用性電子資料庫購置專案」徵集資料庫試用活動將於2/1起開放至4/30止(部分資料庫因原廠試用政策改變僅能開放1~2個月)
 
【資料庫訊息】

 

■ 三種文獻比對系統提供試用,歡迎連線使用

    近年來,各報章新聞報導揭露許多違反學術倫理之情事,引起社會廣泛討論。各大專院校對學位論文及學術期刊文獻原創性議題也更為重視;部分大專院校已將審視文獻原創性列入學位論文考試流程步驟中,由相關單位訂定辦法,學生需檢附「論文原創性比對」報告提前供考試委員參考評估.
    然而,文獻原創性的查核涉及語言和比對來源範圍之限制,目前市面上並尚無單一比對系統可做到完整比對,因此,較理想的做法是需透過多套比對系統來分別比對。也有建議再以人工檢視文獻相似度報表,因應各學科領域特點,運用系統內的篩選條件和排除特定來源等功能調整比對結果,最後產生的報表才會是比較客觀的數據,進而請作者依據報表指引適度改寫文獻內容。
    本校圖書館目前已公告使用的系統為 [華藝SYMSKAN文獻相似度檢測服務資料庫],目前台灣學術電子資源發展計畫提供110年度共用性電子資料庫購置試用,將三種文獻比對系統整理於下,歡迎各位師生連線試用,並將試用心得提供給圖書館參考~試用日期:110年2月1日至110年4月30日
 
系統名稱 簡介 指引 網址 帳號 密碼
  • Copyleaks檢測系統
Copyleaks是一個檢測文本的平臺,能檢測數十億頁內容、學術期刊、受密碼保護的網站及用戶提交的數據庫進行比對。
備註:
試用期間僅供系統測試,敏感文件或將發表著作不建議上傳比對。上傳後的文件建議刪除,方法步驟如使用手冊。
 
使用
手冊
試用
網址
tve82@trial.com TVE82project!!
  • 快刀中文論文原創性比對系統
100%台灣研發,專精全球中文論文比對。導入AI統計分析,操作簡易,提供完整檢測報告與管理端多樣資訊圖表。 使用手冊 試用網址 進入學校專屬入口後,註冊學校.edu信箱,即可取得使用權限。
  • 學術不端文獻檢測系統(AMLC)
學術不端文獻檢測系統(AMLC)以海量、豐富的全文比對資源庫,涵蓋《中國知識資源總庫》的全部內容,德國Springer、Taylor-Francis等國際著名科技文獻資料庫的引文文獻,以特有研發的”CNKI自我調整多階指紋技術”核心技術支撐,提供全面且更新迅速的文獻比對服務。 使用手冊 試用網址 試用說明:
1.每人可在活動期間免費檢測一篇文獻。
2.報名人姓名與待檢測文獻作者需一致,方可受理檢測。
3.完整填寫上述網址的報名資訊後,將由碩睿資訊專人與您接洽聯繫收取待檢測文獻,並於取件後的3個工作日以郵件回覆檢測報告。
華夏科技大學圖書資訊處 - 圖書服務組  02-89415100 #1532

 

 活 動 報 導                                                                                                                                                           回目錄
 【資源推廣】

 

 「ㄉㄠˇ讀」華藝電子書活動>>閱讀、分享、拿Line Points!

iRead eBooks華藝電子書-數位書展活動,將於2020年12月1日(二)正式開跑!
為推廣電子書之利用,特舉辦活動如下:
 
  • 活動名稱:「ㄉㄠˇ讀」電子書書展
  • 活動時間:即日起至2021年2月28日
  • 活動對象:全校師生
  • 活動辦法:
    • 【活動一】借閱華藝電子書任兩本、截圖內文分享至社群網站、hashtag#華藝主題書展#借閱書名
      • 閱讀獎勵:20點Line Points (每人每月最多領取120點/6組)
    • 【活動二】延伸閱讀,推薦姊妹書
      • 由你來選書,填寫2本「華藝電子書平台」書籍,符合活動主題的書(不能重複),即可換取閱讀獎勵Line Points
      • 閱讀獎勵:10點Line Points (每人每月最多領取60點/6組)
      • 每月限量發送200組!!!!! 
      • ※依發文時間先後順序發放閱讀獎勵,以華藝方審核為準
連絡電話:02-89415100分機1532
【藝文展覽】

 

 「華夏心.手繪情」又一章,110/2/22開展


 
 
 
    2020年2月本校華夏藝廊初次展出[華夏心 手繪情],展覽順利成功並受到師生熱烈反應的肯定。睽違一年,在各教師、校友及在校學生共同策劃下,2021年2月22日到3月19日,[華夏心 手繪情]又一章將於華夏藝廊隆重登場。
本次展覽成員包括建築系、數媒系、室設系、妝應系設計學院師生:陳燦榮建築師、張正賢建築師詹朝根設計師、李萬秋建築師、黃永昌建築師、黃居中建築師、設計師李明達博士、謝燦羽博士、王力安建築師、黃詣迪建築師、鄒家鈺教授、杜魯海校友、在學學生戴嘉良、李佩霜、邱奕順、石妤婕、吳韋震、范緯淳。常言設計力即國力,在疫情飄忽不定,政治環境瞬息萬變之時,藉由手繪,靜心觀察環境、人物、思考,筆者與觀者均能沉澱心靈,轉化情緒,捨去繽紛蕪亂,省視自我,回歸生命價值與基本盤。本校自民國55年來創校以來,本著誠信勤恆之辦學初衷,在此之時,師生校友共同攜手,彰顯師生之社會責任,美化人生,攜手前行,共創未來。
  • 展出日期:2021年2月22日至3月19日
  • 開幕茶會:2021年2月24日下午3時
【藝文推廣】

 

 「社區共好迎新春, 現場揮毫贈春聯」活動翦影,謹賀牛年鴻福
為增進本校與社區共好關係,
與社區合作夥伴中央地質調查所、中華民國緬甸歸僑協會及華新里里辦公室合辦「社區共好迎新春-現場揮毫贈春聯」活動,
邀請同和書會及三峽農會花鳥班老師現場揮毫贈春聯,於1月8日(週五)上午9點舉辦,恭請孟董事長及陳校長親臨主持,由同和書會、三峽花鳥班書法老師、中央地質調查所、緬甸歸僑協會及南勢角學園夥伴共同開筆,寫下[牛.轉.華.夏.鴻.運.到]七字吉祥語,並同時致贈感謝狀予參與單位,活動現場氣氛熱絡,期藉此傳統文化的佳節習俗,賦予迎春及過年歡樂氛圍,校內師生及外賓人次共計83人次參與。

 

 服 務 報 導                                                                                                                    回目錄
書刊薦購】

■ 110年度系所專業圖書及一般圖書資料薦購起跑,歡迎推薦

110年度各系所專業及通識一般圖書資料薦購作業已經啟動,
歡迎全校師生踴躍選擇推薦所喜愛的圖書資料.
薦購方式:
  • [圖書館薦購單]填寫:按照圖書館薦購單格式填寫,務必填寫ISBN及金額,以便控制經費。薦購圖書表格下載網址:http://lib.hwh.edu.tw/files/13-1010-976.php,請將中西文圖書分開填寫薦購單。
  • 圖書薦購單回傳日期:110年3月26前。
  • 聯絡窗口:圖書服務組 李小姐 校內分機1532
 
【主題書展】

■ 知識聚焦--主題書展110.01月: 譯起來讀冊


本季主題書展特別精選各國翻譯小說「譯」起來讀冊,讓不能出國遊覽異國風光的你,也可透過小說飽覽另類風景.

 
 

 

 【熱門新書】

■ 熱門新書搶鮮看 110. 1月份 (展示:110/02/01~02/28) 

搶鮮看可至圖書館網站或館內電腦「公用查詢系統」預約。http://lib.hwh.edu.tw/files/15-1010-47759,c361-1.php?Lang=zh-tw


預約本書

大人的化學教室

作者:竹田淳一郎   著 ;陳朕疆  譯
 
「化學只是死背的科目而已,有夠無聊」想必有不少人會這麼覺得對吧。不過,我曾看過不少人在經歷過許多人生經驗之後,回頭來看學生時代的「化學」時,卻露出了截然不同的表情。原本以為枯燥無味的東西,現在看起來卻相當有意義。化學活躍於社會的每個地方,當您感覺到身邊許多事物都與化學有關時,學習起來的感覺也會很不一樣。瀏覽重點,理解細節,盡情享受「高中化學」的知識吧。依照基礎化學、理論化學、無機化學、有機化學、高分子化學的順序排列,範圍涵蓋整個高中化學領域,是一本能幫助您奠定基礎的科普書。

 


預約本書

黑鑽定律

作者:鄭周榮  著; 楊爾寧, 陳品芳  譯
 
一九九五年,史丹佛大學心理學家克勞德.史提爾發現一個特殊的現象:他遮蔽了學習能力較差的學生「認為自己不會念書」的環境信號,傳輸「培養自身能力是有意義的」這樣的正面訊息給他們。一段時間後,這些學生的成績躍升兩倍之多,原本只能就讀沒沒無聞的州立大學的人,卻收到了常春藤盟校的入學通知,成為人們眼中的「黑鑽石」。作者花了十年時間,仔細分析無數真人實證,研究出「黑鑽=遮蔽×深入理解」這個最強的成功公式。打開這本書,你也將成為其中一顆閃亮的黑鑽!


預約本書

百年抗疫

作者:傑瑞米.布朗(Jeremy Brown)  著 ;王晨瑜  譯
 
儘管自1918年災難發生以來,醫學研究和技術百年來已有長足的發展,但布朗博士警告說,關於流感病毒,許多重要問題仍然沒有答案,甚至是最優秀的專家也束手無策。這種病毒已經出現在人們面前很久了,他提醒我們,要想徹底戰勝,可能還需要很多年。1918年和2020年的世界,其實沒有什麼不同。儘管冠狀病毒已成為一種新的威脅,但流感病毒仍然是每年的季節性大敵,造成全球數百萬人因此喪生。從現在起開始了解1918年那場流感大流行的故事及其教訓,比以往任何時候都更加重要。現在,就讓我們開始這個故事吧。


預約本書

用一頓飯的時間旅行

作者:高靜芬  著
 
在這本書裡,作者高靜芬將她運用美食把小日子過得閃閃發亮的祕訣傾囊托出。她說,餐桌上的所有感官體驗都是她的旅行紀念品,那些在一頓飯的時間內所遇所交會的色香味型器景藝,她都看了聞了吃了感覺了,都已進入她的大腦海馬迴成了深刻的記憶─一種當她需要時,隨時都能召喚出來陪伴她的記憶。讓我們跟著高靜芬在書中提出的六大內容,把平凡日子活出詩意與樂趣~~


預約本書

印象派, 看不懂就沒印象啊啊

 
作者:顧爺  著
 
印象派不僅是一種「人類的幸運」,更是顧爺人生的轉折點。印象派也是「小顧聊繪畫系列」的初心,在他的所有作品乃至生命中都佔有不一樣的意義。新書共收錄了九位印象派代表畫家,在顧爺看來他們身上並沒有任何共同特性,有意思的地方就是每個人都不一樣,每個人都有著不同的故事。同時他也希望讀者們可以通過了解畫家背後的故事,走進印象派的世界。


預約本書

消失的她們

 
作者:茱莉亞.菲利普斯(Julia Phillips) 著;葉佳怡  譯
 
八月的午後,遙遠的西伯利亞邊緣,一對姐妹被綁架了。搜索行動毫無進展,然而這事件如同一陣陣漣漪,逐漸波及鎮上的女人,層層掀開深埋在她們心底的黑洞……作者以精巧細膩的筆法,活現了這些需要被重新縫補的女人。隨著綁架事件的發展,她們各自用強烈或靜默的方式,凝視自己內心的黑洞——那很可能是消失了,或難以尋回的真實自我。然而,無論是面對如何不堪的過往、無法言說的恐懼與失落,她們終究找到了那奮力一擊的決心,尋得彌補生命缺塊的微光。
 
 
 
 【開卷好書】

 2020 OPENBOOK好書獎,打開來讀有人陪你~

2020 OpenBook好書獎得獎書單已公布,本校圖書館已購入所有得獎書,
於2021年1月起於圖書館一樓展示,歡迎師生到館瀏覽借閱~

"在台灣每年三萬多冊出版品中,今年共讀了近3000本,並於200本入圍作品中,遴選出4大類各10本的年度之書。"

"從初選、複選到決選,不斷爭辯,反覆討論,眾多專業學者、職人和創作者一同思索:我們想留下的知識譜系、藝術樣貌,是否能讓不同的分眾看見共同的世界。評審們為每本獲獎書註記推薦語,並謹慎地在評審報告中,宏觀解析閱讀的版圖。藝術家則傳神勾勒出,獎項光照處這群遍布全世界的知識工作者樣貌。"

這是Openbook獻給大家的2020年度書單,請別忘了,打開來讀,有人陪你。

好書獎網站    https://www.openbook.org.tw/2020openbookaward

 
 
發行:華夏科技大學圖書資訊處    編輯製作 / 維護:陳麗娜


 

瀏覽數