Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
首頁 > 電子報&館訊
圖書館e館訊103.10

 

103年10月號
資訊報導
活動報導
服務報導
 資訊報報
   ■【資料庫訊息】

 

■ Journal Citation Reports (JCR)資料庫續用至2015/9/30

教育部103年度「臺灣學術電子資源永續發展計畫」 共用資料庫:Journal Citation Reports (JCR)資料庫開通啟用。

Journal Citation Reports (JCR)資料庫簡介

Journal Citation Reports(JCR)針對世界具領導地位的期刊,以系統性和客觀性的方法提供統計數據,透過對自然科學、社會科學領域所有專業的期刊,積累和列出引用數和文章數,對期刊進行評價和比較。藉由Journal Citation Reports 的內容,讓使用者有脈絡地瞭解期刊表現,選擇適合的投稿期刊,也讓館藏管理政策的訂定更為容易。

JCR 的使用者
JCR 提供資料庫中每本期刊的影響指數和立即指數的數據、引用模式和期刊的一般資訊。 所提供的資訊通常被不同使用者應用在各個方面:

圖書館員
資訊專業人員
發展和管理期刊的館藏 -幫助選擇和移除館藏內的期刊 ;協助擬定期刊館藏政策
出版者
編輯者
決定期刊在市場上的影響力-回顧(評論)編輯的決定
作者 確認何者為較適當、有影響力的期刊/ Impact Fator
確認所出版期刊的地位
教授 /學生 協助搜尋在其個別領域內的正確閱讀書單
資訊分析者 追蹤書目計量學方向、研究引文關係型態

  


■ 新增 CJTD中國大陸學術期刊暨學位論文全文資料庫 

 

教育部103年度「臺灣學術電子資源永續發展計畫」 共用資料庫:中國學術期刊暨學位論文全文資料庫已於9/24開通啟用。

中國學術期刊暨學位論文全文資料庫簡介
收錄中國大陸 逾 7,500 種簡體中文學術期刊、逾 200 家學位論文,整合於「AiritiLibrary 華藝線上圖書館(www.airitilibrary.com)搜尋平台」,是兩岸收錄最豐富且專業的中文學術資料入口網站,提供多元化的資料類型,可搜尋到學術期刊+學位論文+會議論文集+電子書,讓使用者一站滿足所有的中文資料需求。

  


■ 【電子書推廣】校園讀者總動員‧電子書大悅讀活動(至2014/11/5)

 HyRead電子書借書抽獎活動又來了!
圖書館讀者以借閱證帳號及密碼登入即可借書,累積借閱次數可抽豐富的獎品,包括iPad Air、iPad mini、富士拍立得相機、7-11禮券、LINE讀卡機等禮物要送給各位讀者唷!
 

  • 活動網站:http://ebook.hyread.com.tw/activity/201409/index.html  
  • 活動對象:HyRead電子書學校圖書館的讀者(包含大學、高中、國中與國小,以持有借書證、可登入電子書平台為原則,限台澎金馬地區)
  • 活動時間:即日至2014年11月5日
  • 活動內容:
    • 【活動一】借愈多,送愈大
      活動期間內,於所屬的圖書館借閱的電子書冊數列入統計,達到每一階段累計借閱冊數,即可參加抽獎。(借閱同一本書僅算一次,歡迎多多借閱)
      獎品包含:iPad Air、7-11禮券、富士拍立得相機。
    • 【活動二】好書推推,好禮抽抽
       活動期間內,到「新書展示專區」推薦超過5本電子書,即可參加抽獎。
       獎品包含:iPad mini、LINE束口袋、LINE讀卡機。
    • 【活動三】最愛幼獅,借書送雜誌
      活動期間,借閱的「幼獅出版」電子書任一本,即可參加抽獎。
      獎品包含:《幼獅少年》月刊半年期2名、《幼獅文藝》月刊半年期2名。
       
      歡迎踴躍參加!快到你的HyRead圖書館借書去! 

     
活動報導
【推廣活動】

 

■【推廣活動】「屠龍戰記-電子書尋寶闖關」活動(至10/31)

「臺灣學術電子書暨資料庫聯盟」歷年來結合國內124所大專校院以共購共享方式,引進電子書100,000餘冊。
內容涵蓋中、英文各主題電子書,包括科技、人文、社會及醫學等。

為使全國師生能更加瞭解並有效利用電子書資源,特別舉辦「屠龍戰記電子書尋寶闖關活動」,以線上遊戲方式進行電子書尋寶闖關有獎徵答活動,歡迎各大專校院師生一起來挑戰。
 
 
.參加對象:臺灣學術電子書暨資料庫聯盟103年成員館教職員工生
 
.活動時間:103年9月15日中午12時至103年10月31日中午12時止
 
.活動方式:請至http://www.iclient.com.tw/event/ 參加線上遊戲,每人遊戲次數不限
(建議使用Google Chrome瀏覽器37.0版本以上進行遊戲,並安裝最新版Flash Player)
 
.抽獎活動:時限內闖三關、正確回答問題,並提供完整聯絡資訊者即可參加抽獎
 
.活動宣傳片(62秒)http://youtu.be/nQyKj43Ai60

 


 

■【推廣活動】「相遇在雲端書海—我的EBOOK私藏」活動

   

選擇喜歡的電子書,閱讀後將個人私房體驗以文字及影像呈現,依規定投稿並使用Facebook分享宣傳,就有機會得到MID單速車、iPad mini、拍立得等多重大獎。
及早參加,得獎機會越高。
詳細活動說明請見網站(建議使用IE瀏覽器開啟)
 
http://www.lib.kuas.edu.tw/active/20140909/INDEX/INDEX-01.html [1]
Facebook粉絲專頁網址
https://www.facebook.com/myownprivateebooks?notif_t=fbpage_admin [2]
 
活動宗旨:
為加強臺灣學術電子書暨資料庫等聯盟成員對電子資源的利用,擬徵選讀者使用單種電子書或雜誌的私房體驗,利用Facebook分享連結,增加電子資源的能見度,進而實踐雲端閱讀分享應用於生活、社群及學習的多元理念。
 
活動時間:即日起至103年11月9日
 
辦理單位
(一)指導單位:教育部
(二)主辦單位:臺灣學術電子書暨資料庫聯盟、教育部技職校院南區教學資源中心
(三)承辦單位:國立高雄應用科技大學圖書館
(四)協辦單位:主辦單位各聯盟103年成員館、高雄地區大學圖書館聯盟、高雄學園
 
活動對象:
投稿者:主辦、協辦單位各聯盟103年成員館教職員工生
分享者:對象不拘

   【藝文展覽】

 

■「風之獨語--江清淵油畫展」2014/10/6-2014/10/31

 

圖書館附設藝廊舉辦103學年度第一學期華夏藝術季系列活動之二,邀請風野藝術協會理事長江清淵先生展出油畫作品。
江先生畢業於佛光大學藝術研究所,為風野藝術創辦人,致力於藝術教育推廣,曾舉辦多次個展及聯展。工作之餘到處旅行寫生,開拓眼界,作品以風景畫居多,筆觸簡約清爽,參展作品30餘幅。

  • 展出日期:103年10月6日至10月31日(週一至週五8:00-22:00,週六12:30-18:30,週日及國定假日不開放)
  • 開幕茶會:訂於103年10月8日(週三)下午3時,歡迎蒞臨參觀

 

  服務報導
 【新書推介】

 ■ 熱門新書搶鮮看 103.10月份  找新鮮、找熱門、找排行榜,速看--

熱門新書展示期間從103/10/01~10/31

搶鮮看可至圖書館網站或館內電腦「公用查詢系統」預約。



預約本書

你的生活,只能這樣嗎

作者:湯姆.雷斯 (Tom Rath) 著,竇永華 譯

生命是一場對抗機率的遊戲,日常生活中每個當下所做的微小選擇,不只影響你的生命品質,也決定了你和所愛的人相處的時間。不論你的年齡多大、健康狀況多好或多壞,只要透過微小而簡單的改變,讓自己正確地吃、動得更多、睡得更好,就能改善生活品質,活得更久、更健康也更有活力。

預約本書

因為堅持,所以贏

作者:海蒂.瑞德 (Heidi Reeder) 著,連育德 譯

每一個苦頭,約需五個甜頭才能平衡過來,除內在衝勁,還要一份「外在契約」才能真的說到做到,先用心投入,比是否有興趣重要,成就感會戰勝一切,不是所有問題都必須解決,可以繞過去,就不要跳進去,也不是每個選擇都要最好的,前進才能找到方向,你要學的是,突破挫折的新眼光與新方法。


預約本書

最好的妳

作者:克莉絲汀.漢娜(Kristin Hannah) 著,康學慧 譯

我們發誓要當永遠的好朋友,永遠,誰都不能將我們分開?從十四歲到四十多歲,她和凱蒂互相依靠走過人生路, 也歷經了嫉妒、憤怒、傷害、憎恨,又重歸舊好,原以為她們的友誼無堅不摧,但她一次真心為對方好的舉動卻使兩人從此決裂──到現在她還是不明白為什麼,可老天爺沒有放過她們,最後的重大考驗緊接著而來……


預約本書

 哲學的40堂公開課

作者:奈傑爾・沃伯頓 (Nigel Warburton) 著,吳妍儀 譯

作者身為資深開放課程講師,曾撰寫許多哲學基礎書籍,並主持廣受年輕人喜愛的哲學廣播philosophy bites,他運用自身嫻熟的功力為大家「說」哲學,沒有看不懂的邏輯符號,沒有艱澀聱牙的術語,他從如雷貫耳的知名哲學家下手,輕鬆談論他們的與眾不同的個性、經歷,以及從中孕育出的哲學思想。




預約本書

Hero

作者:朗達‧拜恩 (Rhonda Byrne) 著,王莉莉 譯

每個人生來就具備實現自己偉大夢想所需的一切,這是我們此生必走的旅程—一段活出自己內在英雄的旅程。朗達‧拜恩邀請12位來自世界各地的成功人士,一起繪製了這份英雄之旅的地圖。這張地圖指出旅程中你要走的每一步,告訴你如何跨越阻礙、克服挑戰、對抗劣勢,最終實現夢想,也提醒你別忘了運用自身具足的資源。

 



預約本書

別讓畢業變失業

作者:彼得‧費貝爾曼 (Peter J. Feibelman) 著,吳煒聲 譯

「假使你還沒有遇到願意告訴你生存法則的導師,或者過於天真,誤以為只要讀完研究所,然後從事博士後研究便能在科學界生存,你就非看這本書不可。我要讓你知道,自己還欠缺什麼才能立足於科學界。我也要讓你做好準備,免得日後遭遇困難時手忙腳亂、六神無主。總之,我要你發揮聰明才智,得到夢寐以求的職位,或者讓一路提攜你的人為你感到驕傲。」

 

 【主題書展】

  

  翻轉教育2.0」翻轉主題書展 / 103.10.1-10.31      

 

翻轉課堂又稱為翻轉教學(flip teaching)、翻轉學習(flip learning)或反轉課堂(inverted classroom),是美國從2007年開始帶出的教育反思,重點在把學習主權還給學生,進而能達到老師因材施教,學生自主學習的教育理想。
不管您是老師、還是學生,您都需要知道:在新科技、新時代下,未來的學生應該學甚麼?老師應該教甚麼?
別再用舊思維舊方法教導與學習了,瞧瞧國內外一群創意教師的故事-「翻轉思維,給教育更寬廣的未來!」

展出日期:2014/10/01至10/31
展出地點:圖書館一樓大廳右側 主題書展區

 

 心得分享】

 

  數位資料之應用與發展趨勢探討研習心得分享 / 李誼璇

研習地點:國立臺灣大學圖書資訊學系系館1樓視聽教室

  此研習班課程內容為:(一)學術圖書館之創新服務(二)臺灣發展研究資料管理政策之探討(三)學術圖書館與資料庋用(四)資料庋用之詮釋資料探討(五)從研究人員的觀點探討資料庋用 e-Research系統之服務與發展(六)開放資料與鏈結開放資料(七)邁向連結的開放資料:由地理資料出發(八)開放資料之法律相關議題探討(九)數位資料之開放授權(十)開放資料與資料新聞學(十一)巨量資料於圖書館之發展應用趨勢(十二)巨量資料之應用個案:以公部門為例。

  課程大致可分為三大部分,一、e-Research、資料庋用與學術圖書館;二、開放資料之應用;三、巨量資料之應用。首先是以《學術圖書館創新服務》這本書做為開場,讓大家先了解各國e-Research發展與現況,再來談到資料庋用,資料庋用即是庋藏及使用,將具有實用性的資料進行積極與持續性的管理。目前在國外學術研究方面越來越重視資料庋用這部分,然而卻只有少數學科領域具備成熟的資料保存機制,而資料庋用部分是圖書館可切入的點,因圖書館從事術出版品之蒐集、典藏及組織,可作為資料庋用的基礎能力,在國外如英國愛丁堡大學、美國麻省理工學院及美國普渡大學,這些學校中的圖書館館員在研究過程中是扮演著教學夥伴、系統建置者、傳播者等角色,故美國圖書館館員可以介入研究人員並協助撰寫資料管理計畫,而中國大陸則是館員協助研究人員及科技查新服務(需收費),也就是由讀者服務走向作者服務。接著是談論到資料庋用之詮釋資料,因應龐大研究資料但卻沒有做好典藏管理,而各學科領域資料亦缺乏共同詮釋資料互通標準,使資料未能得到妥善之保存與再利用,造成研究成本之浪費也阻礙了學術研究的進步。然而透過資料庋用,研究人員可取得不同學科領域的資料,國外已有不少資料庋用詮譯資料的文獻與應用,而臺灣尚處於萌芽階段,而也是這次研習課程的重點之一,讓更多館員了解目前趨勢。

  第二部分是開放資料之應用,開放資料不僅需公開透明易取得,而所公開的資料要易於再利用,而開放資料是有星級評鑑的,五星是最高即利用LOD技術將資料發佈至網路並與其它資料連結,建立並提供相關API或網址,提供民間直接加值運用,而政府資料開放大約以三星居多。開放資料將驅使知識服務產業創新成長,如內政部─不動產實價登錄、交通168、我愛公廁APP及萌典等。除了政府資訊的公開,個人或是非營利組織也有開放資料,如路殺社、OSM。課堂上老師舉了一個有趣的例子,中研院路一到中午,在Google是顯示塞車狀態,但實際上卻大多是人不是車,因為現在智慧型手機都有GPS定位,所以機器也有出錯的時候。而鏈結開放資料是將政府及企業組織中的資料適當整理與公開,利用網路連結將不同的數據串連起來,成為一個強大的數據網路。透過LOD可以增加資料搜尋機率、豐富性、挖掘新資料。例如觀光資訊、住宿、旅行社或是導遊這方面的資料在網路上都可查到,但資料不是完整性不足,就是不易取得,造成耗費更多時間去取得所需資訊,而國外如西班牙─EI Viajero,根據民眾旅遊的想法來規劃,並整合所有有關旅遊相關資料,亦可利用該平台幫助使用者規劃旅遊行程,並分享給其它有需要的使用者。然而開放資料應開放的程度為何,又所開放資料是否會被其它國家所利用而產生競爭關係呢?那是否有法律上問題呢?開放資料也不是關於政府資訊一律公開,而有其限制,如法規限制、個人資料保護及著作權,在開放及使用上應多加注意。

  第三部分是談到巨量資料在圖書館及公部門的應用,在原生數位資料及數位化資料遽增的時代,圖書館也面臨到如何處理巨量資料的問題,如組織內部資料(流通資料、網站流量及館藏統計資料等)、外部資料(其它圖書館、出版商、監視器資料、部落格資料等),而圖書館該如何利用這些資料,可以根據讀者所推薦資料或是借閱記錄,若圖書館有採購相關圖書,可自動推薦給讀者,或根據各項使用紀錄來研擬行銷策略,所以圖書館可利用各項資料,來為讀者做更多服務。而公部門亦是如此。讓原本看似無用的資料,在經過分析後轉變成有用的資訊,例如分析健保資料,了解病患年齡、疾病統計等等,或是治安斑點圖、交通資料,讓民眾可根據這些資料,了解各地區治安狀況及交通事故等,因而減少事故發生。

  現代人都離不開網路,然而在網上隨意搜尋瀏覽,你的使用習慣卻俏俏地被記錄下來,以用來改善關鍵字的查詢相關性等功能;或是智慧型手機裡蒐集使用者習慣,讓APP更貼近使用者需求。讓一堆數字及文字組成簡單的資料,透過資料分析,讓資料發揮更多的用處。而圖書館亦可利用薦購資料、借閱資料及社群紀錄等資料來拉近讀者,提高使用率。而巨量分析工具除了技術有關,個資法問題也要納入考量。巨量資料的應用與商機很有潛力,等待你我的挖掘及開發。

 

 
發行:華夏科技大學圖書館    編輯製作:陳麗娜 / 維護:李曉竺

 

瀏覽數